令和元年度 岩津高校 トピックス
 平成30年度TOPICS 
 平成29年度TOPICS 

■ 令和元年7月14日(日)
     NDK Fresh Contest 2019 デザイン画部門で準グランプリ。
今年のテーマ
 「さあ、2020!日本の伝統美」

 デザイン画部門 準グランプリ
 作品名: 「two color world



 生活デザイン科3年生の作品が、デザイン画部門で
準グランプリに輝きました。応募総数151点、前入選作品
21点のうち、7点(準グランプリを含む)が岩津高校の
作品です。日本の伝統的な柄や折り紙、浮世絵などから
デザインした作品が入選しました。

 「NDKフレッシュコンテスト」は、高校生・大学生など
学生を対象にしてNDCが40年以上続けてきた伝統のある
コンテストをNDK愛知支部が引き継いで行っているもので、
2011年より実施し、今年で9年目を迎えます。
 ※NDKについて
  「日本デザイン文化協会」の略称で、銀座に事務局を設けスタートした文部科学省認可の社団法人(非営利事業団体)。理事長は、森英恵。
 
■ 令和元年6月9日(日) 小学生料理教室を行いました。
岩津小学校の5,6年生29名を招いて料理教室を行いました。調理国際科の2,3年生が講師になり、
生地の練り方からはじめて思い思いに焼き上げました。
 
■ 令和元年5月30日(木) バレーボール大会を行いました。
バレーボール大会を行いました。午前は学年リーグ戦、午後は学年を超えたトーナメント戦
を行い優勝を争いました。3年生優勝チームと教員団の対戦も行われました。
 
■ 令和元年5月23日(木) フランス人講師による調理実演を行いました。
調理国際科2・3年生の生徒を対象に、フランス人講師を招き調理実演会を行いました。
講師はエール辻フランス校のパスカル・コアール先生です。フランス語で行われた授業に
大きな刺激を受けました
 
■ 平成31年3 月21日(木)〜5月6日(月)
  岡崎公園内「RUNE CAFE OKAZAKI」に生徒考案のパフェ登場。
内藤ルネ氏の作品をモチーフとしたカフェが、岡崎公園内に期間限定で開設されています。
調理国際科生徒が考案した「KAWAIIイチゴティラミスパフェ」が好評です。
 
平成31年4月6日(金) 平成31年度 入学式
普通科87名、
調理国際科40名、
生活デザイン科67名、
計194名の入学生を迎えました。

本サイトに記載されている写真、画像、テキスト等の無断転載を禁じます