岩津高校 トピックス
 令和元年度 TOPICS
平成30年度 TOPICS
平成29年度 TOPICS

◆ 中学生体験入学のお知らせ 

日時:令和元年10月19日(土)
   13時30分開始(受付は13時から)
場所:愛知県立岩津高等学校 体育館
内容:学科説明、学校紹介、プチファッションショー、
   学科見学、模擬授業 など

  ■申込み方法    ■中学校宛案内・要項    ■申込用紙 
 
◆ 愛知県教育委員会から保護者の皆様へのお知らせ

    「教員の多忙化解消に向けた取組へのご理解とご協力について」(以下のページに掲載させていただき
   ました。
    ご理解・ご協力くださいますようお願いいたします。

     http://www.pref.aichi.jp/soshiki/kyoiku-kikaku/tabouka-30.html

生徒の活動

■ 
夏休みも、学び続ける岩高生

    専門学科の生徒は、夏休みを利用して企業見学や実習に参加しています
    活動の詳細は、「§学科からのお知らせ」をご覧ください。
  
◆8月5日(月) 調理国際科1年 現場見学
 金山にあるホテルグランコート名古屋の現場見学会を行いました。和洋中それぞれのレストランの
調理場や会食会場を直接見学したり、料理長やそこで働く卒業生の話を聞くことで、調理師の仕事に
ついての理解を深めました。
 
◆8月6日(火) 生活デザイン科1年 校外学習
ミツカンミュージアム 有松絞り会館(絞り染め体験)
 衣と食に関する資料館や工場を見学・体験することによって、日本の伝統工芸や産業に関する知識と
技能を高める機会になりました。
 
◆8月上旬 調理国際科2年 校外学習


 日本料理店、ホテル、福祉施設など12の
事業所に分かれて4日間の校外実習を行い
ました。
 早くから現場を知り、目的意識を持たせる
ためのキャリア教育を推進しています。
  
◆8月28日(水) 調理国際科2年 高大連携事業


     高大連携事業の一環として愛知学泉大学
    において授業を行いました。
     デンプンの調理性とデンプンの消化実験の
    様子です。
     夏休み中に行われる調理国際科の「栄養」
    と「食品」の授業です。
 
◆8月29日(木) 生活デザイン科2年 テーブルマナー講習


 料理、食器、テーブルコーディネイト、サービス
方法等の専門的知識を深めまし。た
 
■ 令和元年7月28日(日)〜8月6日(火)
    愛知県教育委員会 専門高校生海外インターンシッププロジェクト
   グローバルフードビジネスコースに応募した生活デザイン科2年生が、参加5名の一人に選ばれました。
   昨年に引き続き、2年連続の派遣となりました。
 この企画は、専門学科で学ぶ高校生を対象にしたもので、海外でのインターンシップと現地高校生との
交流活動等を体験することで、主体的かつ積極的に異文化に接する態度を育成するとともに、広い視野に
立ったグローバル人材の育成を図るものです。

・派遣都市  バンコク
・研修内容  研修訪問(企業、農園等)  歴史文化学習  異文化体験
         現地高校生との交流活動  成果発表会
金融についての説明会 イオンタイランドの店内見学
タイの学生と折り紙交流会 アユタカ遺跡の見学
 

§学科からのお知らせ

 ■ 調理国際科新聞       第12号  過去の新聞はこちらへ  <調理国際科のページへ> 
 ■ 生活デザイン科近況報告  最新版  過去の近況報告はこちらへ  <生活デザイン科のページへ>    

§令和元年度トピックス   詳細と写真は令和元年度TOPICSでご覧いただけます
 ■ 08上旬 夏休みも、学び続ける岩高生
 ■ 07/28〜8/6
       愛知県教育委員会 専門学校生海外インターンシッププロジェクト
 ■ 07/14 NDKフレッシュコンテスト2019デザイン画部門で準グランプリ。
 ■ 06/09 小学生料理教室を行いました。
 ■ 05/30 バレーボール大会を行いました。
 ■ 05/23 フランス人講師による調理実演を行いました。
 ■ 05/06 岡崎公園内「RUNE CAFE OKAZAKI」に生徒考案のパフェ登場。
 ■ 04/06 平成31年度入学式を行いました。
§平成30年度トピックス   詳細と写真は平成30年度 TOPICSでご覧いただけます
§平成29年度トピックス   詳細と写真は平成29年度 TOPICSでご覧いただけます

本サイトに記載されている写真、画像、テキスト等の無断転載を禁じます