岩津高校 学校概要

■ 学校長あいさつ

皆さま、こんにちは。校長の熊谷です。

岩津高校は、歴史と伝統のある学校です。創立は昭和10年(1935年)4月17日にまでさかのぼります。開校から84年を経て、卒業生は1万9千人を超えています。
 現在は、普通科が1学年で3クラス、調理国際科が1クラス、生活デザイン科が2クラスという、特色ある学科を備えた総合的な学校です。
 普通科では、少人数での授業を積極的に展開しています。生徒の学習進度にあわせて、一人ひとりが学力を伸長するように、わかりやすくて丁寧な学習指導をしています。その結果の現れとして、今春の大学入試でも愛知県立大学や公立諏訪東京理科大学といった公立大学に進学する生徒がいました。国公立大学に複数の生徒が合格するというのは、この3年間続いていることです。
 調理国際科では、調理のスペシャリストを目指して専門的な知識と技術を身につけていきます。本校卒業と同時に調理師の免許を取得することができます。授業には、料理のプロによる実技指導や、大学の先生の講義もあります。調理実習で生徒が鱧(はも)やうなぎ、アンコウをさばいていくのを見た時は、私も驚きました。
生活デザイン科では、3年生でファッションデザインコース・フードデザインコース・生活教養コースといった専門のコースに進み、深い知識と高いレベルの技能を習得します。文書デザイン検定・情報処理検定・プレゼンテーション作成検定・被服製作検定・食物調理検定・色彩検定等、多くの資格を取得できるのが大きな強みです。創作衣装製作の分野では、NDK Fresh Contest 2018で3年生の生徒がグランプリを獲得しました。
 3学科それぞれの深い学びを経て、卒業後には国公立大学も含めた4年制大学・短大・専門学校へと進学する人、また調理のプロとしてその道に入る人、トヨタ自動車(株)やデンソー(株)をはじめとした製造業の分野で正規社員として就職する人、持ち前の優しい人柄を生かしてサービス業の仕事に就く人など、この春もそれぞれの夢をかなえて立派に巣立っていきました。そして4月8日には、満開の桜の枝をくぐって新入生が加わりました。こうして平成31年度がスタートしました。
 本校の校訓は「至誠」です。何事にも誠意をもって一生懸命に取り組む生き方を理想としています。また教育目標として「社会に貢献する人間の育成」を掲げ、自らを律し、自ら行動できる人づくりを目指しています。整った環境と落ち着いた雰囲気の中で、生徒たちは日々学業にいそしんでいます。「やる時にはやる」という、けじめと活力のあるすばらしい生徒たちが集っています。部活動や多くの学校行事、ボランティア活動に加え、各種コンクールへの参加や大学との連携事業、地域との交流活動など、生徒は充実した高校生活を送っています。
 今後も皆さまからのご期待に応え、地域の方々から信頼される学校であり続けるよう、教職員が一丸となって取り組みます。どうぞ引き続き、岩津高校へのご理解とご支援をお願いします。

熊谷 誠人

■ 校訓「至誠」

「至誠」とは「人間としての真心」であり、すべての行動の基本原理です。
 これは、内に向かっては自己を高める克己心となり、外に向かっては、他人に対する深い思いやりの心となります。
 本校では、校訓「至誠」のもと、深い思いやりを持ち、生きる力を身に付け、創造性に富んだ人間性の育成を図ります。

■ 教育目標

社会に貢献する人間の育成
 規律ある学校生活を通して規範意識・社会性を育むとともに、社会の一員として自律的に行動でき、 社会に貢献できる人間の育成を目指します。

■ 目指す学校像

誇りの持てる学校、地域から信頼される学校
 生徒の自己肯定感と、学校への帰属意識を積極的に育成するとともに、3学科体制の特色を生かし、 地域に信頼される学校づくりを目指します。

■ 制服・校章・校歌

制服

1 世紀の朝の明けゆけば
   平和を象徴(しる)す茜雲
   村積山を仰ぎつつ
   至誠に啓(ひら)く 道ひとつ
   理想は高し 我が学園

2 豊かにみのる西三に
   文化の光いまのぼる
   新日本を背負はむと
   若人われら きそひ立つ
   希望ははるか 我が学園

3 桃李の丘に我が立てば
   自由の風は吹きわたる
   広野をわけて流れゆく
   矢作の水は とこしえに
   歴史にかほる 我が学園

4 山美(うるは)しく 水清く
   世界につづく空の青
   平和の鳥と天馳ける
   時こそいたれ いざ行かん
   誇りも楽し 我が学園

昭和61年男子の入学を機に
「梅の花にペン先」の校章が
デザインされました。

■ 交通・周辺地図

◆電車・バスでのアクセス

東岡崎駅(名鉄 名古屋本線)

↓名鉄バス「奥殿陣屋」行 または「足助」行

「東蔵前」バス停 下車

東へ徒歩500m。

◆車でのアクセス

国道1号線から国道248号線を北へ約15分、

「西蔵前町2丁目」交差点を東へ約650M。

本サイトに記載されている写真、画像、テキスト等の無断転載を禁じます